Feijoada, der brasilianische Eintopf
Zutaten für 4 Personen:
300 g Kasseler Lachs
200 g geräucherte Rippchen
150 g durchwachsener geräucherter Speck
1 portugiesische Wurst (Paio) – alternativ 1 Chorizo
1 große Cabanossi
700 g schwarze Bohnen
2 Gemüsezwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
1 Orange
1 roter Peperoncino
½ Bund Petersilie
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Am Abend zuvor die schwarzen Bohnen in einer Schüssel in Wasser quellen lassen. Am Kochtag Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncino hacken und in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten. Klein
geschnittene Petersilie, Kasseler Lachs, Bauchspeck zufügen, sobald die Zwiebeln glasig sind. Die Paio und Cabanossi anpieksen und Schweinerippchen hinzufügen. 3 Minuten anbraten.
Anschließend mit den Bohnen inklusive der Quellflüssigkeit auffüllen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze köcheln. Die Orange teilen und beide Hälften (mit Schale, aber ohne Strunk) für 30
Minuten hinzugeben, dann entfernen. Kasseler und Würste nach 20 Minuten herausnehmen und zur Seite stellen. Während des Kochens bildet sich weiße Fettschaumschicht an der Oberfläche. Diese immer
wieder abschöpfen, um den Fettgehalt zu reduzieren.
Die Feijoada weitere 60 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Sobald die Bohnen leicht weich, aber noch al dente sind, 3 Kellen Bohnen mit etwas Kochsud entnehmen, zerdrücken und wieder in
den Topf geben. Dadurch wird der Eintopf sämig. Das restliche Fleisch dem Topf entnehmen und mit Kasseler und Würsten in Portionsgrößen schneiden. Alles zurück in den Topf und weitere 30 Minuten
durchziehen lassen. Mit Salz abschmecken. Feijoada wird mit Langkornreis serviert.
Rezept: Axel Ebert, Foto: GettyImages
