Birnen-Apfel-Tarte
Zutaten für eine runde 28er-Form:
300 g Dinkelmehl
150 g kalte Butter
8 EL Wasser
ca. 5 Birnen
4 kleine rotfleischige Äpfel (z. B. Baya Marisa, alternativ 1 Granatapfel)
2 EL Paniermehl
1 Handvoll Mandelsplitter
1 Handvoll Haselnüsse
Zimt
gemahlene Vanille
250 ml Sahne
1 großes Ei oder zwei kleine Eier
Zucker (optional)
Zubereitung:
Für den Teig Dinkelmehl, Butter und Wasser mit der Hand zu einem Teig verkneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Birnen und Äpfel schälen, entkernen
und in Schnitze schneiden. Backofen auf 200 Grad/Ober-Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten, zwei Drittel des Teiges ausrollen und am Rand hochziehen. Den restlichen Teig mit Mandelsplittern
und Zimt (Menge nach Geschmack) vermengen und beiseitestellen.
Den Teig zirka 5 Minuten vorbacken, dann aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und mit Paniermehl bestreuen. Achtung: Nicht zu weiche Früchte verwenden, sonst weicht der Boden durch. Birnen, Äpfel und Haselnüsse auf dem Teig verteilen. Sahne und Ei mit Vanille verquirlen und gleichmäßig über die Tarte geben. Von dem restlichen Teig 12 gleichlange Schnüre formen und so auf die Tarte legen, dass sie in der Mitte zusammenführen. 30 bis 40 Minuten im Ofen goldgelb backen.
Tipp: Die Früchte bringen natürliche Süße mit. Wem das nicht reicht, der kann sie zuckern oder nach dem Backen die Stücke mit Puderzucker bestäuben. Der Teig eignet sich auch als Basis für herzhafte Kuchen wie eine Gemüse-Quiche oder für eine Pizza.
Rezept und Foto: Conny Kingma
