Frühlingssalat mit frischen Champignons

Zutaten für 2 Personen:
Für den Salat:
150 g Wald- und Wiesensalat
10 frische Champignons
1 rote Zwiebel
1 Möhre
10 Walnüsse oder 25 g Pinienkerne
3 getrocknete Aprikosen oder Granatapfelkerne
Gartenkresse
Schnittlauch

Für das Dressing:
8 EL Olivenöl oder Nussöl
4 EL Wasser
1 Bund Schnittlauch
1 Möhre
einige Stängel glatte Petersilie
Saft von 2 Zitronen (40 ml)
2 Prisen Kräutersalz
Pfeffer
1 EL Sesamsaat oder Chiasamen
1 getrocknete Dattel oder etwas Agavendicksaft

Zubereitung:
Schnittlauch fein schneiden, Möhre sehr fein raspeln, die Petersilie fein hacken und in ein hohes Gefäß geben und die restlichen Dressing-Zutaten zugeben. Alles gut miteinander verquirlen.

Salat waschen, die Blüten beiseite legen und gut abtropfen lassen. Die Nüsse oder Pinienkerne kurz in einer unbeschichteten Pfanne mit etwas Kräutersalz rösten und beiseitestel-len. Die Aprikosen klein schneiden.

Die Zwiebel fein würfeln. Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden, mit etwas Salz, Pfeffer und den Zwiebelwürfeln kurz anbraten.

Den abgetropften Salat auf eine große Platte verteilen. Schnittlauch, Kresse und die geraspelten Möhren dazugeben. Die gebratenen Pilze und die Pinienkerne darüberstreuen. Zuletzt die Aprikosen oder Granatapfelkerne ergänzen und – wer mag – mit den Blüten hübsch dekorieren.

Tipp: Anstelle von Champignons können auch Seitlinge verwendet werden.

Rezept: Elisabeth Ellermann, Foto: Anja Tenbrock


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