Zutaten für 12 Kuchenstücke:
    Quarkblätterteig:
    125 g Mehl
    125 g kalte Butter
    125 g kalter Magerquark
    Salz
    Mehl zum Bearbeiten
    Füllung:
    500 g rote Zwiebeln
    90 g brauner Zucker
    170-200 ml Aceto balsamico
    4 EL Olivenöl
    1 ½ TL Salz
    Pfeffer
    ½ Bund Thymian
    150 g Ziegenfrischkäse
    Schwarzkümmel
Zubereitung:
    Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butter in Flöckchen, Quark und Salz zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Den Teig als Rechteck formen, rundum
    bemehlen und in einer Frischhaltedose gut durchkühlen lassen.
    Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Mit 800 ml Wasser, Zucker, 170 ml Aceto balsamico, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze 45 Minuten köcheln
    lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Den Thymian waschen, die Blätter abzupfen.
    Hälfte zu den Zwiebeln geben. Die Zwiebelfüllung abschmecken und abkühlen lassen. Eine Tarteform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
    Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Kalten Teig zu einem 36 cm großen Kreis ausrollen und in die Tarteform legen. Die Zwiebelfüllung darauf verteilen und auf der untersten Schiene
    25 Minuten backen. Den Ziegenkäse darüberbröseln und die restlichen Thymianblätter darüberstreuen. Weitere 10 Minuten backen.
    Zum Servieren mit Schwarzkümmel bestreuen.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper
