Klassische Waffeln mit Bratapfelkompott

Zutaten für 15 bis 20 belgische Waffeln:

200 g Butter
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
350 g Mehl
½ P. Backpulver
125 ml Wasser

Für das Kompott:

100 g Zucker
50 g Butter
1 EL gehackte Haselnüsse
2 Äpfel
1 Zitrone
1 Zimtstange
3 Sternanis
Kardamom
Sahne
Vanilleeis

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Wasser miteinander verrühren. Den Teig portionsweise im heißen Waffeleisen, das vorher mit etwas Öl eingepinselt wird, ausbacken.
Für das Kompott den Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis dieser karamellisiert. Die Butter dazugeben. Die Äpfel in Spalten schneiden und mit den Haselnüssen unter das Karamell mengen. Mit dem Saft einer Zitrone ablöschen. Nach Geschmack
1 Zimtstange, 3 Anissterne oder etwas gemahlenen Kardamom dazugeben. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Einige Minuten schmoren lassen.
Die Waffeln mit dem warmen Kompott, Sahne und Vanilleeis servieren.

Tipp: Den klassischen Waffelteig mit fein gehackten Walnüssen verfeinern. Mit ganzen Walnüssen und Sahne servieren.

Rezept: Annette Klüsener, Foto: Greta Haberstro


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