Sommerliches Zitronenhuhn mit Thymian und Oliven

Sommerliches Zitronenhuhn mit Thymian und Oliven

Zutaten für 4 Personen:
2 ganze Hühner
3 Biozitronen
frischer Knoblauch
10 Stiele Thymian
20 schwarze Oliven
6 EL Olivenöl
200 ml Weißwein
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Hühner in jeweils acht Stücke teilen (macht auf Nachfrage auch der Metzger) und in eine große Auflaufform oder ein tiefes Backblech geben. Salzen und pfeffern. Acht frische Knoblauchzehen andrücken und mit den Thymianzweigen auf dem Fleisch verteilen. Alles mit Olivenöl beträufeln und mit Weißwein angießen.

Die Form oder das Blech auf die zweite Schiene von unten in den Ofen schieben. Zitronen heiß waschen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben und die Oliven nach etwa 30 Minuten Garzeit zufügen.

Für weitere 30 Minuten garen. Je nach Backofen die Temperatur zum Ende hin leicht erhöhen, damit das Huhn eine schöne goldbraune Farbe annimmt. Einfach mit knusprigem Baguette servieren.

Wer es reichhaltiger mag, kann zum Zitronenhuhn auch Blattsalate oder Reis anbieten.

Als sommerlicher Aperitif bietet sich ein Limoncello-Spritz, Zitronenlikör mit Sekt aufgegossen, Zitronenscheibe, Eiswürfeln und Basilikumblatt an.

Rezept und Foto: Nicolette Bredenhöller


Download
Sommerliches Zitronenhuhn mit Thymian und Oliven
Sommerliches Zitronenhuhn mit Thymian un
Adobe Acrobat Dokument 353.8 KB