Kaiserschmarrn mit Erdbeerpüree und Zitrusnote
Zutaten für 4 Personen:
4 Eier
100 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
1 TL Vanillezucker
200 g Schlagsahne oder 200 ml Milch
Puderzucker
500 g Erdbeeren
Bio-Orange oder -Zitrone
Zubereitung:
Für das Fruchtmus die Hälfte der geputzten Erdbeeren mit etwas Zucker pürieren, den Rest in kleine Stücke schneiden, miteinander vermischen und auf Schälchen
verteilen. Orange oder Zitrone – je nach Geschmack – heiß waschen. Schale fein reiben und auf dem Erdbeerpüree verteilen, das gibt dem Ganzen eine frische sommerliche Note.
Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Sahne oder Milch in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verarbeiten. Eischnee unterheben. Etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen. Die Hälfte des Teiges hineingeben auf der Unterseite hellgelb backen. Tipp: Wenn der noch etwas flüssige Teig an der Oberfläche etwas Bläschen schlägt, ist der Kaiserschmarrn fast fertig zum Wenden. Teig mit 2 Pfannenwendern erst vierteln, dann wenden und goldgelb backen, evtl. noch etwas Fett in die Pfanne geben. Dann den Schmarrn mit 2 Gabeln in kleine Stücke reißen, auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise zubereiten.
Rezept und Foto: Nicolette Bredenhöller