Croque Madame

Croque Madame

Zutaten (für 2 Portionen)
2 Eier
4 Scheiben Brioche (oder Sandwich-Toast)
2 Scheiben Kochschinken
200 g Gruyèrekäse
200 ml Milch
2 EL Butter
1 EL Mehl
Salz, weißer Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad Oberhitze/Grill vorheizen. Käse grob reiben.

Klassische Mehlschwitze zubereiten: Butter im Topf zerlassen, Mehl langsam dazugeben und gründlich mit dem Schneebesen verrühren, sodass eine glatte Masse entsteht. Nach und nach die Milch unterrühren. Anschließend die Hälfte des geriebenen Käses hinzugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren die Gruyere-Soße erhitzen, bis sie schön dickflüssig geworden ist. Mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer und einer kleinen Prise Muskat abschmecken.

In einer Pfanne die Brotscheiben von beiden Seiten goldbraun rösten. Anschließend wie folgt belegen: Brioche, Käsesoße, Kochschinken, geriebener Gruyere, Brioche, Käsesoße, Käse. Für 5 Minuten backen, bis der Käse goldbraun zerlaufen ist. Anschließend mit einem Spiegelei belegen, mit ein wenig Pfeffer würzen und anrichten.

Geht auch ohne Spiegelei – dann nennt der Fanzose diesen Imbiss Croque Monsieur.

Rezept: Frank Möllers, Foto: Getty Images


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Croque Madame
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