Sloe Gin
Schwarzdorn findet sich hierzulande wild wachsend an vielen Wegesrändern und in Feldhecken. Nach einer üppigen weißen Blüte reifen dicht an dicht im Herbst etwa 1,5 cm große blauschwarze Beeren an dem dornenbewerten Strauch. Beim Pflücken ist von daher etwas Vorsicht gesagt. Die Schlehen können ab Oktober geerntet werden. Die herbe Frucht benötigt allerdings Frost, um bitter schmeckende Gerbstoffe abzubauen und sollte nach dem Putzen portionsweise bis zur Verarbeitung eingefroren werden.
Wer nicht monatelang auf das Ergebnis von aufgesetzten Früchten warten will, dem ist eine schnelle Alternative von Sloe Gin – zu deutsch Schlehen Gin – empfohlen:
Zutaten:
1 kg Schlehen
1,4 Liter Gin
1,5 Liter Wasser
600 g braunen Zucker
1 Vanillestange
Zubereitung:
Die Schlehen mit Wasser, Zucker und Vanillestange sprudelnd für 10 Minuten kochen, dabei leicht andrücken, aber nicht pürieren. Den Sud durch ein Sieb mit
Küchenkrepp oder ein Passiertuch in einen großen Behälter abtropfen lassen. Mit 1,4 Liter (zwei Flaschen) Gin nach Wahl auffüllen. In hübsche Glasflaschen mit Stopfen abfüllen. Und wer mag
etikettieren.
Servieren und genießen:
Der tiefrote und intensiv würzig-fruchtige Sloe Gin vereint süße Anklänge von Vanille, herbe Fruchtaromen und Wacholdernoten. Pur genossen, egal ob
als Aperitif oder Digestif, belebt er die Lebensgeister in der kalten Jahreszeit, was ihm möglicherweise auch den Namen Schlehenfeuer eingebracht hat.
Sloe Gin eignet sich aber auch hervorrragend als Longdrink, als Spritz und als Glüh-Variante. Für einen Sloe Gin mit Tonic einen Fingerbreit des roten Tropfens in ein Whiskyglas gießen. Das Glas mit Eiswürfeln bis zum Rand füllen und mit Tonic Wild Berry auffüllen. Dazu passen je nach Geschmack eine Scheibe Limette oder ein Zweig Rosmarin.
Für den Sloe Gin Spritz 4 cl Sloe Gin in ein Weinglas geben, 12 cl gekühlten Prosecco hinzugeben und mit Soda auffüllen. Mit Eiswürfel, Minzblättern und gefrorenen Beeren oder einer Orangenscheibe dekorieren.
Heiß und verführerisch kommt der Hot Sloe Gin daher. Dazu Apfel- oder Cranberrysaft erhitzen, nach Gefühl Wintergewürze (Piment, Nelke, Zimt, Sternanis) hinzufügen und köcheln lassen (5-10 Minuten). 4 cl Sloe Gin in ein Glas füllen, mit dem Würzsud aufgießen. Die Gläser mit Zimtstange oder Sternanis dekorieren. Heiß servieren – und genießen.
Rezept und Foto: Nicole Bredenhöller