Nugatmousse auf Mandarinen

Zutaten für 6 Personen:

175 ml + 200 ml Schlagsahne
100 g Nussnugat (schnittfest)
150 g Vollmilchkuvertüre
3-4 Stiele Thymian
4 EL Pinienkerne
5 gehäufte EL Puderzucker
Salz
8 Mandarinen (à 90 g)
2-3 EL Orangenlikör oder Orangensaft

Zubereitung:

175 ml Sahne aufkochen. Nugat und Kuvertüre grob hacken und unter Rühren in der heißen Sahne schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Pinienkerne fein hacken. Puderzucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen. Pinienkerne zufügen und karamellisieren. Thymian und 1 Prise Salz unterrühren. Die Karamellmasse auf ein Stück Backpapier geben und die Masse mit einer Teigrolle flach rollen. Krokant auskühlen lassen.

200 ml Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Nugatcreme heben. Masse zugedeckt am besten über Nacht kalt stellen.

Mandarinen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, Saft dabei auffangen. Mandarinen quer in Scheiben schneiden. Mandarinen, Saft und Likör mischen und etwas ziehen lassen.

Pinienkernkrokant grob zerbrechen. Mandarinen auf sechs Tellern anrichten. Nugatmousse mit Esslöffeln zu Nocken abstecken und daraufsetzen. Mit Krokant verzieren und bestreuen.

Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper


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