 
    
Zutaten für 8 Portionen:
    Zutaten für die Suppe:
600 g Süßkartoffeln
    1 Knoblauchzehe
    2 Schalotten
    3 Möhren
    1 EL Butter
    800 ml Gemüsebrühe
    1 EL Zitronensaft
    Zutaten für die Gorgonzolasahne:
80 g Gorgonzola
    200 ml Sahne
    Außerdem:
12 Salbeiblätter
    3 Scheiben Baguette
    3 EL Butter
    Salz
    Pfeffer
    
    Zubereitung:
Für die Gorgonzolasahne den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden, mit der Sahne in einen Topf geben und unter Rühren auflösen. Aufkochen lassen, vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen. Auskühlen lassen.
Für die Suppe den Knoblauch und die Schalotten schälen und würfeln. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen, Schalotten darin anschwitzen. Knoblauch, Süßkartoffeln und Möhren dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und die Suppe bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Die Salbeiblätter waschen und trocken tupfen. Die Baguettescheiben in feine Würfel schneiden.
    Die Suppe fein pürieren. Bei Bedarf Gemüsebrühe angießen, die Suppe sollte eine cremige Konsistenz haben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
    In einer Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen und die Salbeiblätter anbraten. In der restlichen Butter die Baguettewürfel anbraten, beides auf Küchenpapier abtropfen. Die kalte Gorgonzolasahne
    aufschlagen. Die Suppe in Teller füllen, Gorgonzolasahne daraufgeben, mit Croûtons und Salbeiblättern garnieren.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper

