Cranberry-Birnen-Auflauf

Zutaten für 6 Personen:
120 g Cranberrys
1 kg Birnen
100 g brauner Zucker
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL Zimt
Mark einer Vanilleschote
2 EL Speisestärke
1 Prise Salz
Saft einer ½ Orange
für den Teig:
200 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
3 EL Zucker
1 Prise Salz
85 g kalte Butter
180 ml Sahne
2 TL Zimt-Zucker
etwas Sahne zum Bestreichen

 

Zubereitung:
Für die Fruchtmischung Zucker, Gewürze und Stärke vermengen. Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Cranberrys und dem Orangensaft zur Zuckermischung geben. Gut verrühren, in eine Auflaufform geben (etwa 1,7 Liter) und beiseitestellen.


Bevor der Teig zubereitet wird, den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Als Nächstes Mehl und Backpulver sieben. Mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken zugeben und alles mit den Fingern verreiben. Die Sahne hinzufügen und alle Zutaten mit einem Mixer verrühren. Der Teig ist richtig, wenn er klebrig ist und zäh vom Löffel fällt.


Die Auflaufform heranholen und den Teig in Klecksen auf der Fruchtmischung verteilen. Dabei etwas Abstand lassen, da der Teig beim Backen aufgeht. Ein bisschen Sahne darübergeben und Zimt-Zucker über den Teig streuen.


Den Auflauf etwa 40 Minuten goldgelb backen und noch warm servieren.


Rezept: Angelika Micke, Foto: Greta Haberstroh


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