Cremige Buttermilch-Limetten-Torte

Zutaten für eine Springform (24 cm):

 

Für den Wiener Boden: 

  • 60 g flüssige Butter
  • 5 Eier
  • 160g Zucker
  • 105g Mehl
  • 105g Weizenstärke

 

Für die Buttermilch-Limettensahne: 

  • 375g Buttermilch
  • 4 Limetten (Schalen-Abrieb)
  • 75g Limettensaft
  • 75g Zucker
  • 12g Blattgelatine (1 Blatt wiegt 2 Gramm)
  • 600g geschlagene Sahne

 

Für den Crunchboden: 

  • 120g weiße Schokolade
  • 120g Müsli

 

Für die Dekoration: 

  • weiße Schokoraspel
  • eine Limette

 

 

Zubereitung:

 

Für den Teig die Butter in einem Topf erhitzen. Eier mit dem Zucker mindestens zehn Minuten bei höchster Stufe mit einem Mixer aufschlagen. Die Eiermasse muss hell sein und einen leichten Stand aufweisen. Die flüssige Butter unter die aufgeschlagenen Eier heben. Danach das gesiebte Mehl und die Weizenstärke unterheben. Anschließend die Masse in eine Springform (24 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen den Boden bei 180 °C für etwa 35 Minuten backen. Nach dem Abkühlen in vier gleich dicke Teile schneiden. Zwei von den Böden können als Vorrat eingefroren werden für andere Kuchenkreationen.

 

Für die Buttermilch-Limettensahne die Buttermilch mit Limettensaft, Zucker und Schalenabrieb der Limetten in eine Schüssel geben. Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Wenn die Gelatine weich ist, diese ausdrücken und in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd auflösen. Etwas von der Buttermilch zur Gelatine geben und verrühren. Anschließend die Masse in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben und verrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. 

Der Crunchboden wird mit geschmolzener weißer Schokolade hergestellt. Dafür die Schokolade im Wasserbad verflüssigen. Dann das Müsli zur Schokolade geben und vermengen. Die Masse in einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser verteilen und 15 Minuten abkühlen lassen. 

 

Die Torte wird wie folgt geschichtet: Crunchboden, Buttermilch-Limettensahne, Wiener Boden, Buttermilch-Limettensahne, Wiener Boden und abschließend erneut eine Schicht Buttermilch-Limettensahne. Danach muss die Torte für eine Stunde zum Abkühlen in den Kühlschrank.

Für die Dekoration wird die gesamte Torte mit Sahne eingestrichen. Anschließend mit weißen Schokoladenraspel umhüllen. Die Torte in 12 Stücke aufteilen. Jedes Stück mit einem Sahnetupfen und einer Limettenscheibe versehen. Wahlweise können auch Schokoladenspiralen auf der Torte dekoriert werden.

 

Rezept: Michael Schardien, Foto: Jana Sobolewski

 


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