Knusprige Stachelbeertorte

Zutaten für 4 Personen:
190 g Butter
190 g Weizenmehl
½ TL Backpulver
2 Eier
100 g Zucker
Zimtzucker
1 P. Tortengusspulver (klar)
2 Gläser Stachelbeeren
90 g Speisestärke
800 bis 1000 ml Sahne
3 P. Sahnesteif
4 EL Zucker
100 g Haferflocken
etwas Öl

Zubereitung:
Butter, Mehl, Backpulver und 2 Eigelb zu einem Teig kneten. Den Tortenrand einfetten und den Teig mit den Händen in die Form drücken.
Die 2 Eiweiß steif schlagen und 100 g Zucker unterrühren. Die Masse auf den Boden streichen und mit Zimtzucker berieseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Umluft) 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

Die Stachelbeeren abgießen. Den Saft mit Speisestärke nach Anleitung andicken.
Anschließend die Früchte unterheben und etwa 1 Stunde kalt stellen. Die Sahne mit Sahnesteif und Zucker schlagen.

Den ausgekühlten Boden mit dem Tortengusspulver bestreuen. Einen Tortenring umlegen und die Stachelbeeren auf dem Boden verteilen. Anschließend die Sahne darauf verstreichen. Die Torte für eine Stunde in die Gefriertruhe stellen, damit sie anfriert.

Die Haferflocken mit etwas Öl in einer Pfanne unter ständigem Rühren rösten. In eine Schüssel geben und mit Zimtzucker vermengen.

Von der Torte den Ring entfernen und diese in zwölf Stücke schneiden. Mit den gerösteten Haferflocken bestreuen und direkt servieren.

Tipp: Dem Kuchenteig kann ein Schluck Eierlikör untergemischt werden. Dann wird der Boden etwas weicher.

Rezept: Anja Lilienbecker, Foto: Kirstin Oelgemöller


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