Tagliatelle mit Zitronenmelissen-Pesto und Garnelen-Lachs-Spieße

Tagliatelle mit Zitronenmelissen-Pesto:
Zutaten für 4 Personen:
4 EL Pinienkerne
400 g Tagliatelle
1 Bund
Zitronenmelisse
2 Knoblauchzehen
4 EL geriebener Parmesan
1 getrocknete rote Chilischote
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
ca. 100 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann abkühlen lassen.

Die Tagliatelle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen.

In der Zwischenzeit die Blättchen der Zitronenmelisse von den Stängeln zupfen, waschen und in ein hohes schmales Gefäß geben.
Knoblauch, Chilischote, Parmesan, Zitronenabrieb und die Pinienkerne zugeben und das Olivenöl darübergießen.
Mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste pürieren, bei Bedarf weiteres Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pasta abgießen und mit Löffel und Gabel zu kleinen Nestern aufdrehen. Das Pesto darübergeben und sofort servieren.

 

Garnelen-Lachs-Spieße:
Zutaten für 4 Stück:
circa 300 g Lachsfilet ohne Haut
4 EL Himbeeressig
4 TL Honig
Salz
1 mittelgroße Zucchini
2 EL Sojasoße
2 EL Austernsoße
12 Garnelen (küchenfertig geschält)
2 unbehandelte Zitronen
40 g Kräuterbutter

Zubereitung:
Das Lachsfilet in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Essig, Honig und etwas Salz miteinander verrühren und die
Fischwürfel darin ziehen lassen.

Die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden und diese halbieren. Soja- und Austernsoße vermischen, die Zucchini
und die Garnelen darin marinieren.

Abwechselnd Lachs, Garnelen und Zucchini auf Holzspieße stecken. Die Zitronen waschen und halbieren.

Die Spieße in etwas Öl in einer Grillpfanne auf dem Grill garen, ab und zu wenden. Zum Schluss mit Kräuterbutterscheiben belegen
und diese schmelzen lassen. Die Zitronenhälften ebenfalls kurz grillen und mit den Spießen anrichten.

Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Foto: Hubert Kemper


Download
Tagliatelle mit Zitronenmelissen-Pesto und Garnelen-Lachs-Spieße
Tagliatelle-mit-Zitronenmelissen-Pesto.p
Adobe Acrobat Dokument 209.5 KB