Bärlauch-Fächerbrot

Zutaten für 1 Kastenform:

Für den Teig:
300 g Dinkelvollkornmehl
300 g Weizenmehl
20 g Hefe
300 ml Milch
50 g Butter
1 TL Zucker
1 bis 1,5 TL Salz

Für die Füllung:
100 g Bärlauch
150 g Butter

Zubereitung:
Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel vermischen. Die Milch lauwarm erhitzen, dann Zucker sowie Hefe hineinbröckeln und so lange rühren,
bis sich Letztere aufgelöst hat. Hefemilch sowie Butter zur Mehlmischung geben und zum glatten Teig verarbeiten.
Diesen zugedeckt circa 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen den gewaschenen Bärlauch fein hacken und mit der Butter sowie etwas Salz verrühren. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig durchkneten, zu einem Rechteck von ungefähr 50 mal 40 Zentimeter ausrollen und die Bärlauchbutter darauf verstreichen. Den Teig in fünf Streifen schneiden.
Jeweils ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die Form stellen und circa 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Das Brot auf der unteren Schiene in 45 bis 50 Minuten hellbraun und knusprig backen.

Rezept: Christiane Heuckmann, Foto: Jana Hövelmann


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